サボイキャベツ
急に寒くなりましたね。
今日は、前回ブログで書きましたお野菜の続きです。
今日はクシュクシュしたキャベツでロールキャベツを作る事にしました(!)
新鮮なお野菜なので、コールスローにしようと思ったのですが、このキャベツ、生で食べると少し苦味がありましたので、ロールキャベツにしました。
ひき肉と玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、砂糖、醤油で中身のお肉を作ります。
そしてキャベツはまるごとレンジにいれます。
柔らかくなった部分をむき、またレンジにいれます。
キャベツの芯をとります。
後は、お肉をキャベツでグルグル巻いて爪楊枝でとめます。
コンソメ、みりん、お水の中に入れ煮込むだけです。
このキャベツは、煮崩れしないのが凄いです(!)
ロールキャベツの残りのスープは、朝、丸紀の煮込みうどんを入れ煮込み、いただきました。
キャベツの甘味がたっぷりのスープとうどん、朝食には最高でした❗️
中身のお肉は半分は
ハンバーグにして、お弁当に入れました。
ロールキャベツ
野菜煮込みうどん
ハンバーグ
3回楽しめました。