サボイキャベツ

急に寒くなりましたね。 今日は、前回ブログで書きましたお野菜の続きです。 今日はクシュクシュしたキャベツでロールキャベツを作る事にしました(!) 新鮮なお野菜なので、コールスローにしようと思ったのですが、このキャベツ、生で食べると少し苦味がありましたので、ロールキャベツにしました。 ひき肉と玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、砂糖、醤油で中身のお肉を作ります。 そしてキャベツはまるごとレンジにいれます。 柔らかくなった部分をむき、またレンジにいれます。 キャベツの芯をとります。 後は、お肉をキャベツでグルグル巻いて爪楊枝でとめます。 コンソメ、みりん、お水の中に入れ煮込むだけです。 このキャベツは、煮崩れしないのが凄いです(!) ロールキャベツの残りのスープは、朝、丸紀の煮込みうどんを入れ煮込み、いただきました。 キャベツの甘味がたっぷりのスープとうどん、朝食には最高でした❗️ 中身のお肉は半分は ハンバーグにして、お弁当に入れました。 ロールキャベツ 野菜煮込みうどん ハンバーグ 3回楽しめました。

続きを読む