さっぱりあたたまるあんかけ梅蕎麦

毎月、第一土曜日、9時から11時は、丸紀の麺の直売会をやっています❗️今月は、新そばがギリギリ間に合い、北海道産の新そばを販売させていただきました✨ 今日は、我が家で、大人気でしたレシピをご案内をさせていただきます💖 あんかけ梅蕎麦です!鍋に、めんつゆ、みりん、梅を煮込み、片栗粉でとろみをつけます。わかめを入れて、トロトロあんかけ蕎麦の出来上がり✨子どもたちもさっぱり、とろみと梅の酸っぱさが最高だった❣️と言っておりました💖 ぜひ、作ってみてください⭐️写真が、横と逆さですみません。

続きを読む

蕎麦を打ってみました

我が家では、今、そばを育てています!花が咲きました🌼自分で育てたそばで、蕎麦を打ってみたい‼️そんな願いから、そばを育てています✨ 今日は自分で育てた蕎麦ではないですが、蕎麦打ちに挑戦しました💖丸めてのばすおる切る左は板でしっかりおさえます!本格的な包丁ですね✨ ちょっと太いですか香りよく美味しかったです!うどんサイズで、コシがあり、これもなかなか美味しい💖と思ったのは私だけかしら?細く切るのは難しかったです💦

続きを読む

ナポリタンチーズ焼きそば

日曜日の朝はアレンジ麺デイです❗️今朝のアレンジ麺は、ナポリタン焼きそばにとろけるチーズをたっぷりかけ、グラタンみたいにしてみました✨ 朝からヘビーですねぇ✨丸紀のナポリタン焼きそばに、今日は、ベーコン、舞茸、玉ねぎで炒め‼️上にとろけるチーズをかけ、蓋をしてトロトロに仕上げました💖

続きを読む