二日酔いの朝にお蕎麦最高です

今年も残り2週間ですね。忘年会の季節、朝は食欲がない。という日はないですか?我が家では、朝にお蕎麦を色々アレンジして食べています。 ⭐︎なめこ蕎麦⭐︎温かいお蕎麦ときのこの香り、二日酔いでもこれなら食べられる!逸品です。作り方は簡単!1、お蕎麦は多めのお湯で茹でる。2、別の鍋に蕎麦つゆ、みりん、なめこを入   れ茹でる。3、2の中に1を入れるだけです。 ⭐︎パクチーと万能ネギの冷たい蕎麦⭐︎たまにはアジア料理を食べたい!でも家族で、パクチー好きなのは私だけ。。。と言う方にオススメです。作り方お蕎麦を茹でていただき、ザルに入れ冷水であらう。薬味に万能ネギとパクチーを入れるだけで、アジア風になります! 是非、お試しください。

続きを読む

美味しい麺つゆの作り方

おはようございます。12月の直売会でも新そばが大人気でした。10月、11月の試食で蕎麦つゆが美味しい!と言っていただいたお客様、本当に簡単なので是非、作ってみてください。A.市販の蕎麦つゆB.お水【蕎麦つゆにより分量が変わります】C.ミリンをお好みで! ABCを火にかけるだけです。我が家では作り置きし、茹でたキャベツや、茹でたオクラにもかけます。簡単で美味しいので、是非作ってみてください。時間がなければ、火にかけなくても大丈夫です。こどもの食べ方が違いますよ!!

続きを読む

12月7日 麺工場直売会 お礼

丸紀の川口です。今朝は雪も降り寒い中、たくさんのお客様に来て頂きましてありがとうございました。すいとんの炊き出しをいたしましたが、この寒さにあたたかいすいとんは体があたたまりましでしょうか?来月の工場直売、1月4日、土曜日はお休みです。次回は2月1日の土曜日です。よろしくお願いいたします。

続きを読む